Хватит пилить Краснодар!
Вторник, 06.12.2016, 17:05
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2014 » Апрель » 5 » Хватит пилить Краснодар!
    15:48
     

    Хватит пилить Краснодар!

    Под таким громким лозунгом в городскую Думу Краснодара было отправлено коллективное заявление от членов инициативной группы Экологической Вахты по Северному Кавказу с целью организации публичных слушаний по вопросу соблюдения Генерального плана города в части сохранения зеленых насаждений.

    Жители Краснодара, в том числе активисты общественно-политических движений и участники различных гражданских групп, рьяно протестуют против активно развивающейся градостроительной политики, которая приносит несоизмеримый ущерб зеленым зонам города. Поданное в феврале для слушаний заявление — это, наверное, годами выстраданный краснодарскими жителями жест отчаяния, которые так устали от того, что краевая столица превращается в город, абсолютно лишенный комфорта для проживания. Со слов активистов, здесь все больше и больше автотранспорта, загазованности городских улиц, зафиксированы страшные числа по возрастающему количеству онкологических, легочных, сердечно-сосудистых заболеваний населения. Граждане предъявляют веские, а главное, аргументированные претензии городским властям. Нужно только вспомнить о том, какое огромное количество зеленых зон города уже безвозвратно исчезло! В этих списках и большая часть памятника природы, известного многим поколениям краснодарцев, как «Первомайская роща», поврежденный памятник природы краевого значения «Покровские озера», «зачищенная» от растительности и переданная в частные руки большая территория на берегу реки Кубани в районе Затона, основательно уничтоженный сквер им. Покрышкина, треть сквера им. Ленина, практически полностью уничтоженная зеленая зона на берегу озера Карасун в районе КубГУ, которая в свое время славилась насаждениями редких и экзотических растений, липовая аллея возле театра драмы. Но самое страшное, что в обмен на хладнокровное истребление зон озеленения города власти не предлагают никакой активно реализуемой альтернативы. Краснодар саморазрушается в своей урбанизации.

    Участник Эковахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко сетует на то, что со времен «правления» мэра Евланова «не было заложено ни одной новой зеленой зоны, не разбито ни единого парка и сквера, не высажено ни одной новой лесополосы в пригороде». Шевченко в своем заявлении громогласно и критично заявляет: «На Владимира Евланова, вставшего у руля города в 2005 году, возлагались большие надежды, да и начинал он помпезно, объявив в начале 2006 года об амбициозной программе реконструкции центра Краснодара. Верное по своей сути начинание, предполагавшее снос ветхого жилья в центре и высвобождение для современной застройки значительных площадей, с треском провалилось: утонуло в непроходимой тупости, бюрократизме и, самое главное, в безграничных коррупционных аппетитах административных работников. В результате «южная столица» так и осталась городом трущоб и уличных клозетов, а под новую застройку пошли остатки и без того куцых зеленых зон».

    Как ни крути, а положение у зеленых зон Краснодара и правда плачевное. И кажется, что улучшать его, кроме местных активистов, никто не намеревается. Именно поэтому члены инициативной группы по организации публичных слушаний ждут, когда общественные и политические силы города и края присоединятся к кампании «Хватит пилить Краснодар!». Как говорят участники движения, организованное ими слушание заставит, даже принудит, чиновников не бросать пустые обещания почем зря, а начать активно засаживать город компенсационными посадками деревьев и кустарников.

    Два дня спустя после отправки заявления в Гордуму на официальном сайте администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара появилась новость о том, что за последние два месяца в Краснодаре высадили 3200 деревьев по улицам Аэродромной, Северной, Красной, Рашпилевской, Леваневского, Дзержинского, Красных Партизан и ряде других. Также в Думе сообщают, что в посадке были задействованы новейшие технологии и усовершенствованное итальянское оборудование. Значит ли это, что у Краснодара есть надежда на «зеленое» будущее? Будем надеяться и контролировать.

    Просмотров: 82 | Добавил: mquall | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz