Оплатите проезд!
Четверг, 08.12.2016, 23:03
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2014 » Февраль » 14 » Оплатите проезд!
    17:58
     

    Оплатите проезд!

    В редакцию обратился сотрудник охранной компании ТОО «КСБ-Групп» Азамат ИСМУКАЕВ. У него серьёзные претензии к своему работодателю. В частности, он утверждает, что вопреки нормам трудового законодательства иногородние работники, работающие вахтовым методом, не обеспечиваются жильём. На время вахты сотрудникам приходится вскладчину снимать жильё за свой счёт.

    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

    “Нам, приезжающим на работу из Уральска, работодатель не покрывает расходы на проезд к рабочему месту, в частности, по маршруту Уральск – Атырау – Тенгиз и обратно. Я работаю на Карабатане, с нашей зарплаты умудряются удерживать расходы на транспортировку из Атырау на завод – по 1 000 тенге с человека. Это не относится к сотрудникам администрации, для них всё бесплатно. На руках у охранников нет трудовых договоров. Нет элементарных условий труда: негде поесть, разогреть еду, нет туалета. Платят мало, а за дисциплинарное нарушение лишают всей зарплаты. Кроме того, зарплату всегда задерживают, иногда на три месяца”.

    В эмоциональном письме охранник приводит ещё более десятка нарушений, допущенных работодателем по отношению к нему и другим охранникам.

    Между тем внеплановая проверка, проведённая департаментом по контролю и социальной защите населения по Атырауской области по заявлению того же охранника, подтвердила лишь несколько нарушений. Факт удержания зарплаты за дисциплинарное взыскание не подтвердился.

    Подтвердилось, что Исмукаеву как работнику, работающему вахтовым методом, не предоставляется жилье, что является нарушением трудового законодательства, а именно п. 2 ст. 210 ТК РК, согласно которому работодатель обязан обеспечивать вахтовиков жильём в период нахождения на объекте производства работ. Работодатель обязан обеспечить доставку до места работы и обратно. За допущенные нарушения работодателю было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Работодатель был привлечён к административной ответственности, но не сообщается, к какой.

    Подтвердился также факт о задержке выплаты заработной платы работникам из-за непоступления денежных средств от заказчиков. В связи с этим работодатель был оштрафован на 100 МРП (1 МРП – 1 512 тенге). Что касается отсутствия коллективного договора в ТОО «КСБ-Групп», главный государственный инспектор труда по Атырауской области Салават ИШАЙ сообщил, что согласно п. 1 ст. 282 ТК РК, инициатором подготовки документа может быть любая из сторон – как работодатель, так и работник. Сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи. В связи с этим для заключения колдоговора охранникам нужно будет обратиться к работодателю.

    РАБОТОДАТЕЛЬ ИСПРАВЛЯЕТСЯ

    Выслушали мы и вторую сторону конфликта в лице заместителя генерального директора ТОО «КСБ-Групп» в Атырау Узакбая ДЖУМАБАЕВА. Поскольку эта охранная компания является подрядчиком двух самых крупных нефтяных компаний – ТОО «ТШО» и «Аджип ККО», разговор вышел за рамки конфликта с одним из охранников.

    – Каков штат ваших сотрудников на Тенгизе и Карабатане? Сколько из них иногородних?

    – 600 на Тенгизе и 1 000 охранников на Карабатане. Есть иногородние, например из Уральска, их 100 человек.

    – Проверка департамента труда показала, что люди, занятые на Карабатане, не обеспечиваются жильём и доставкой от дома до места работы. Исмукаев также пожаловался на плохие условия труда…

    – Раньше проблемы с доставкой были, сейчас этот вопрос решён. До Уральска и обратно мы перевозим людей на автобусе. И деньги за проезд, как это было на первых порах, не удерживаем. А вот вопрос с жильём действительно не решён. Сейчас над этим думает головное руководство в Алматы. Как вы понимаете, арендовать для всех квартиры очень затратно. Думаю, скоро мы найдём выход. Раньше наши охранники проживали в вахтовом посёлке Самал, но в связи с завершением строительства и высвобождением людей общежития разбирают. Наших сотрудников выселили оттуда. Сейчас охранники действительно снимают жильё за свой счёт, за исключением Исмукаева, которому как супервайзеру было предоставлено жильё в трехкомнатной квартире вместе с другими нашими сотрудниками, работающими на городских объектах. По поводу условий труда: на Тенгизе у охранников условия труда и проживания отличные, сотрудники на Карабатане обедают в столовой «Искер», с которой у нас имеется договор. А в ночное время еду работникам доставляет фирма из Атырау, с которой тоже заключён договор.

    – А где они принимают пищу ночью?

    – На заводе у наших охранников есть постовое помещение. Что касается санузлов, то по правилам безопасности Аджипа они расположены на всей территории завода.

    – Исмукаев также пожаловался на низкую зарплату охранников. Сколько они зарабатывают? А ещё он утверждает, что на руках у сотрудников нет трудовых договоров.

    – Зарплата рядового охранника за 15 дней вахты составляет 70 000 тенге, старшего – 80 000 тенге, а супервайзера ещё больше – 130 000 тенге. То есть супервайзер зарабатывает больше остальных. По поводу договоров: в августе они были продлены со всеми работниками. Исмукаеву мы до сих пор не вручили договор на руки, потому что он находится на больничном.

    – Согласитесь, на зарплату охранника в 70 000 тенге трудно прокормить семью. А ещё они должны снимать квартиру. Речь ведь идёт не только об одном сотруднике...

    – Это не от нас зависит, от заказчика. Оплата производится согласно установленному часовому тарифу плюс ночные.

    – В письме утверждается, что зарплата задерживается. Проверка департамента труда подтвердила этот факт.

    – Задержка была только в октябре 2011 года и только из-за перезаключения контракта. В остальное время мы до 10 числа каждого месяца перечисляем зарплату работникам.

    – Автор письма утверждает, что охранники не застрахованы. На руках нет страховых полисов.

    – Это неправда. Они застрахованы, но название страховой компании я сразу назвать не могу.

    – Ваш сотрудник рассказывает и о других нарушениях, не подтверждённых департаментом, а также об оскорблениях со стороны заказчика...

    – Он всегда жалуется, везде пишет. У нас на руках около 20-ти объяснительных от коллег с жалобами на его трудный характер. В октябре мы его перевели из тенгизского подразделения на Карабатан, с позиции старшего охранника на должность супервайзера. И там тоже на него жаловались.

    – Наверное, он хороший работник, если, несмотря на его сложный характер, его всё же повысили?

    – Дело не в этом. Просто на Карабатане не было свободных вакансий старшего охранника – только рядового охранника и супервайзера. А по закону при переводе мы не имеем права ухудшать условия труда сотрудника.

    Позже из «КСБ-Групп» прислали в редакцию служебную записку от менеджера Р. Калиденоваи двух охранников с отрицательными характеристиками в адрес Исмукаева.

    ОХРАННИКИ НАСТАИВАЮТ…

    – Жильё предоставили только мне, да и то только после моих настойчивых требований. Я же не свои шкурные интересы отстаиваю, – прокомментировал заявления руководства Азамат. – Что касается проезда, то выделен автобус от Уральска до Атырау только для охранников с Карабатана. Вопрос с доставкой уральских охранников до Тенгиза до сих пор не решён. Посчитайте, если за год 6 раз съездить за свой счёт на вахту и обратно, получится 60 тысяч тенге, по 5 000 тенге в один конец. И это только на проезд, ещё больше уходит на аренду квартир. На руках у нас нет страховых полисов, без которых медслужба на Карабатане отказывается нас обслуживать. Интересно получается, транспорт застрахован, а люди нет. Медосмотр мы тоже проходим за свой счёт. Недавно встречная вахта на Тенгизе даже бастовала, требовала от работодателя решения всех этих вопросов. Приезжали из госорганов, генеральный директор. Он уговаривал потерпеть, обещал всё решить.

    Помимо Азамата интересы работников отстаивает и другой охранник из Уральска Сеилбек БАЙКАТ. По его словам, с 2009 года он трижды обращался в департамент труда Атырауской области по вопросу проезда, отсутствия медицинской страховки и др. Всякий раз департамент подтверждал обоснованность требований работников. Но работодатель отказывается идти навстречу и прибегает к репрессиям против самых активных.

    Между тем адвокат Атырауской городской юридической консультации Гульсим САБИРОВА рекомендует Азамату и его коллегам отстаивать свои интересы в суде:

    – По результатам проведённой проверки, имея на руках письменный ответ департамента труда, работники могут обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика. В данном случае они имеют право взыскать с ответчика все расходы, связанные с оплатой проезда и арендой жилья, но на руках должны быть письменные доказательства, т. е. оригиналы проездных билетов, чеки, квитанции об оплате и др., которые могут подтвердить сумму иска. В своём исковом заявлении они могут указать и другие требования.

    Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

    Просмотров: 132 | Добавил: mquall | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz