Суббота, 20.04.2024, 17:36
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Октябрь » 18 » РЛС «Воронеж»: боевая вахта
    00:45
     

    РЛС «Воронеж»: боевая вахта

    РЛС «Воронеж»: боевая вахта

    Первая в России радиолокационная станция высокой заводской готовности «Воронеж-М» заступила на боевое дежурство. Ввод в строй этой станции повысит эффективность системы предупреждения о ракетном нападении и боеготовность в целом Вооружённых Сил Российской Федерации. Приказ о заступлении на первое боевое дежурство отдал командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.

    Строительство новой станции в районе посёлка Лехтуси Ленинградской области в 2006 году было продиктовано необходимостью обеспечить целостность радиолокационного поля, нарушенную после закрытия в 1999 году радиолокационной станции ПРН в п. Скрунда (Латвия). К тому времени технологии радиолокации в стране настолько шагнули вперёд, что было решено строить станцию с применением разработок ХХI века.
    Технология высокой заводской готовности (ВЗГ) предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно законченных компонентов РЛС непосредственно на предприятиях. Сборка станции из унифицированных макромодулей, проверка их функциональности в полном объёме производятся на месте дислокации. При этом для развёртывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развёртывания станции - 1—1,5 года, в то время как для её предшественниц этот период составлял 5—9 лет. Макромодули можно менять, наращивать, переформировывать применительно к назначению комплекса и поставленным задачам. В этом главное отличие РЛС нового поколения от радиолокаторов с жёсткой архитектурой, где конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.
    - В ходе опытного боевого дежурства РЛС нового поколения подтвердила свои высокие технические и тактические характеристики, - подчеркнул генеральный конструктор и генеральный директор РТИ Сергей Боев. - Например, как и закладывалось проектной документацией, у неё гораздо ниже уровень энергопотребления, процесс обслуживания её существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ежедневном обслуживании, в три раза ниже, чем на РЛС предыдущего поколения.
    Говоря о сроках эксплуатации этой станции, Сергей Федотович отметил, что РЛС предыдущего поколения: «Днепр», «Дарьял», «Волга» эксплуатируются больше 40 лет. Так что есть основания полагать, что этой станции суждено служить стране как минимум столько же. А учитывая особенности её конструкции, она сможет без потери боеготовности наращивать свои технические и технологические возможности.
    «Воронеж-М» прошла тернистый путь от разработки в конструкторских бюро Радиотехнического института, строительства силами Спецстроя РФ от опытного боевого дежурства до заступления на боевое дежурство. Ни один этап не был лёгким, так как питерскому «Воронежу» суждено быть первым.
    - За время опытной эксплуатации станции личный состав приобрёл практический опыт несения боевого дежурства и технического обслуживания сложных и абсолютно новых систем вооружения. Сегодня можно сказать, что мы стали профессионалами в области РЛС ВЗГ, поэтому уже не только несём на ней боевое дежурство, но и самостоятельно - без участия представителей промышленности - эксплуатируем её. Хотя РТИ по-прежнему обеспечивает авторское и техническое сопровождение, - рассказывал командир дежурных сил подполковник Евгений Рысаков. Евгений Александрович, кстати, был на вахте и в декабре 2009 года, когда станция заступала на первое дежурство. 11 февраля вместе с ним в состав первого боевого расчёта новой станции были включены ещё 21 офицер части под командованием полковника Александра Островершенко. Кроме того, одновременно на первое боевое дежурство заступили два новых командных пункта под Москвой, которые входят в единую систему предупреждения о ракетном нападении совместно с этой станцией.
    Когда станция только создавалась, ей предстояло закрыть радиолокационную брешь на Северо-Западе России. Теперь её характеристики рассматриваются ещё и в плане участия российской стороны в системе европейской ПРО.
    - Разрешения станции «Воронеж-М» достаточны для того, чтобы контролировать по дальности, по высотам всё северо-западное ракетоопасное направление, включая северный полюс и север Африки, - рассказал «Красной звезде» главный конструктор станции Валерий Карасёв, оценивая технические возможности станции в качестве информационной составляющей Европейской ПРО. - Конечно, мы планировали поставить станцию на боевое дежурство раньше, но за это время мы, во-первых, уже нарастили её возможности по сравнению с исходными данными, установив дополнительные передатчики, во-вторых, нам потребовалось дополнительное время, чтобы адаптироваться к местной радиоэлектронной обстановке, а в-третьих, на ней мы смогли так отладить работу узлов и механизмов, что от момента создания до первого выхода в эфир на аналогичной станции в Иркутской области прошло меньше года.
    Действительно РЛС «Воронеж-М» в Усолье-Сибирском уже в ближайшее время заступит на опытное боевое дежурство. В настоящее время на территории Российской Федерации развёрнуты ещё три РЛС нового поколения. В конце минувшего года в состав СПРН введена новая радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в Калининградской области. Ещё одна РЛС ВЗГ с 2009 года несёт опытно-боевое дежурство в Краснодарском крае.
    - Динамика по наращиванию возможностей системы предупреждения о ракетном нападении очень высока. Создание сети новых высокотехнологичных РЛС ВЗГ позволяет в кратчайшие сроки нарастить возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении и обеспечить сплошной радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России, - заявил командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко на брифинге российским журналистам. - В рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении строительство радиолокационных станций нового поколения планируется и в других регионах России.
    Как стало известно «Красной звезде», среди возможных мест размещения новых РЛС ВЗГ рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск и ряд других регионов.
    Тщательно прорабатывая вопрос о местах размещения РЛС ВЗГ, Министерство обороны РФ во взаимодействии с региональными органами власти исходили прежде всего из необходимости исключить электромагнитное загрязнение среды, способное нанести вред здоровью населения на прилегающих территориях. Для этого, в строгом соответствии с действующими нормативно-техническими документами, совместно были проведены расчёты и согласования границ так называемых «санитарно-защитных зон» и «зон ограничения застройки».
    В самих РЛС, в целях минимизации воздействия на окружающую природную среду, реализованы режимы функционирования с пониженной мощностью излучения (так называемые «энергосберегающие режимы»).
    С момента самого первого выхода в эфир профессионально подготовленные специалисты ведут регулярный инструментальный контроль уровней электромагнитного излучения на прилегающих к объекту территориях, в ближайших населённых пунктах, на технической позиции объекта. Результаты измерений уровней ЭМИ на этих территориях показывают, что они меньше предельно допустимых, заданных действующими нормативно-техническими документами.
    В проектной документации будущих объектов, прошедшей государственную экспертизу, предусмотрены комплексные меры технического и организационного характера, обеспечивающие их безопасное функционирование при взаимодействии с окружающей средой.
    Но это завтрашний день. Сегодня же можно с убеждённостью говорить, что 11 февраля 2012 года войдёт в историю Войск Воздушно-космической обороны, так как РЛС «Воронеж-М» стала первым боевым объектом, введённым в строй новым родом войск Российской Федерации. На торжественном митинге в честь этого события Государственный Гимн России на жгучем морозе исполняли не только военнослужащие части, но и настоятель местного храма отец Ярослав, благословивший боевой расчёт на первое дежурство.
    Вчера первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков и командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко посетили с рабочей поездкой Саранский телевизионный завод - производственный комплекс по созданию радиолокационно-информационных средств для систем ВКО.
    На сегодняшний день на базе саранского научно-производственного комплекса в кооперации с предприятиями Концерна «РТИ Системы» обеспечен замкнутый цикл работ по созданию РЛС ВЗГ. Помимо этого на заводе осваивается выпуск загоризонтных РЛС и РЛС поверхностной волны. Эти системы являются ключевой частью информационно-разведывательной системы дальнего обнаружения крылатых ракет, гиперзвуковых летательных аппаратов и их носителей.
    - Радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении, которые производит Саранский телевизионный завод, полностью удовлетворяют российское военное ведомство по критерию «эффективность - качество», - заявил на рабочем совещании Александр Сухоруков. - Цена, которая была предъявлена по продукции СТЗ, прошла экономическую и финансовую экспертизу в Минобороны. Мы согласовали цену и по этой цене качество продукции нас удовлетворяет. При этом заказы Минобороны позволили обеспечить на СТЗ более высокий уровень зарплаты, чем в среднем по Мордовии.
    - Примечательно, что на создание нового производства средства федерального бюджета не привлекались, - отмечает исполнительный директор дивизиона «Оборонные решения» - генеральный конструктор ОАО «РТИ» Вячеслав Лобузько. - Эти затраты взяли на себя головной разработчик РЛС ВЗГ Концерн «РТИ Системы» и правительство Республики Мордовия, выделившее СТЗ льготный кредит. В итоге государство получило столь необходимую современную стратегическую продукцию, а Республика Мордовия - новые высокооплачиваемые рабочие места для трудоустройства выпускников республиканских высших и средне специальных учебных заведений.

    Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда» 14 февраля 2012

    фото «Красная звезда»

    Просмотров: 614 | Добавил: mquall | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz