Заплатка для кадровых дыр?
Четверг, 08.12.2016, 23:03
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Заплатка для кадровых дыр?
    01:45
     

    Заплатка для кадровых дыр?

    Опубликовано: 17 сентября 2007 в 19:59

    «Вахтовики» оценивают свою работу в 1200 долларов в месяцБригады разнорабочих из Казахстана и Башкирии приехали в рабочий тур на качканарский горно-обогатительный комбинат - единственное градообразующее предприятие города. Временные поселенцы в лагере «Чайка» уверены в своей профессиональной незаменимости и надеются здесь заработать. Они оценивают свою работу в 1200 долларов в месяц, в то время как местные рабочие трудятся за деньги в несколько раз меньше

    За несколько дней до митинга весть о появлении на Валериановске приезжих рабочих разлетелась по цехам и фабрикам. Обсуждаемое количество приезжих варьировалось от 30 до 75. Приезд альтернативщиков местные трудяги оценили двояко. Кто­-то воспринял вахтовиков как запасной вариант рабсилы на случай, если измученные безденежьем и вымотанные небезопасной работой комбинатцы надумают бастовать. Другие встали в оборонную позу, мол, не хотим работать в команде с чужими, потому что у самих зарплаты нет.

    В магазинах Валериановска непривычную клиентуру заметили около десяти дней назад: смуглокожие незнакомцы покупали самый разнообразный товар.

    ­- Они приезжают дважды: утром и вечером около восьми, ­- рассказала продавец одного из магазинов. ­- Покупают все, начиная от зубной пасты, продолжая окорочками, пивом, и заканчивая презервативами.

    Реакция валериановцев, по ее рассказу, оказалась ровной ­- местные спокойно встают в очередь вместе с приезжими. Некоторые юные жительницы поселка, подчеркивает продавец, особо обрадовались появлению в летнем детском лагере гостей.

    ­- Ну а Вы как думаете, они что, на порезанные пальчики резиновую продукцию покупают? - прокомментировала продавец.

    Ведро с пустыми пивными бутылками у главного входа детского корпуса «Чайки» выдает наличие жильцов в пустующем на первый взгляд здании. Из­ под оборок задернутых штор просматриваются не застеленные кровати, пивные полторашки и дорожные спортивные сумки. В полдень вторника дверь корпуса «Ручеек» заперта на навесной замок.

    На площадке соседней «Ромашки» с ноги на ногу переминается Александр Барков. Пятидесятиоднолетний монтажник, возглавляющий бригаду рабочих из Башкирии, говорит, что приехал сюда с коллегами от компании «УралДомнаРемонт», чтобы отремонтировать четвертую машину обжиговой печи на фабрике окатышей. Поначалу «вахтовиков» поселили в общежитие КГОКа, а потом отвезли в лагерь «Чайка». Как им объяснили, чтобы освободить место другим приезжим, которых ждут со дня на день.

    Со дня на день трудовые резервы из Башкирии уже должны уехать в Екатеринбург, а оттуда на Родину. Предвидя близкий отъезд, мужчина смело признается, что Качканар пришелся его бригаде не по душе.

    ­ - Кишлак какой-­то, а не город. Вы в молодых процветающих городах не бывали, сразу бы поняли, о чем я говорю.

    Сетуя на неимоверно высокие качканарские цены, Александр Павлович говорит, что комбинатская столовая также встретила гостей неоправданными ценниками за неказистые рядовые блюда. В условия договора, который 22 работника Баркова подписали с фирмой «УралДомнаРемонт», входит только оплата проезда к месту работы и обратно. Питание и досуг, отмечает мастер, организуют за свой карман. Впрочем, говорит он, при графике 10 часов с утра и 10 ­- в ночь «развлекаться некогда».

    Цену своих стараний и выполненных работ башкиры оценивают в русской валюте.

    ­- Бригадир у меня получит около двадцатки, даже больше.

    Через дорогу от корпусов башкирской бригады, указал рукой Александр Барков, с начала сентября обосновались коллеги монтажников из Казахстана.

    Казахские ребята, как сами говорят, также приехали на заработки. В свою очередь они уверены, что в Качканаре таких специалистов­-монтажников, как они, нет. Помимо заработной платы казахи получают суточных по 120 рублей в день на человека. Этой суммы, сетуют они, им хватает только­-только. Здесь они с тоской вспоминают свои теньге, на которые, по их словам, можно прожить гораздо дольше, чем на рубли.

    ­- У нас зарплата в Казахстане меньше, но и цены, по сравнению с вашими, просто сказка.

    В качестве примера они приводят такой расчет: средняя зарплата в Казахстане ­- 30 000 тенге, по­-нашему ­- 6000 рублей. Полбулки хлеба стоит 10 тенге. На 70 теньге в своем городе Тимертау, откровенничают работники, они покупают полторашку пива. Свой будущий заработок вахтовики из Казахстана вообще оценивают в американской валюте:

    ­ - Сколько мы получаем, это секрет фирмы -­ я на Украине получал 1200 баксов, и здесь намерен также получить, ­- признается начальник Анатолий Широкородов. -­ Мы приехали до первой получки,­ если понравится, вообще на всю осень останемся.

    Рассуждая о карьерных перспективах, ребята­ как будто не знают или не догадываются, что происходит за воротами «Чайки» -­ на комбинате. С энтузиазмом расхваливая свои способности, вахтовики, наверное, даже не помышляют, что простые качканарские трудяги вкалывают еще больше и еще дешевле, чем они.

    Казахи рассказывают, что в их городе Тимертау работает похожее предприятие ­ Карагандинский металлургический комбинат, выпускающий чугун, сталь, листовой и сортовой прокат, кокс и продукты коксохимии.

    ­- У нас выхлопы в среду сильнее, но люди пышут здоровьем. Мне 62 года, а в голове ни одного седого волоска, -­ с гордостью рассказывает Анатолий Широкородов. ­- Климат, отношение к рабочим другой, вот и получается, что нам сил хватает, чтобы и у себя деньги заработать, и к вам на заработки приехать.

    В Качканаре специалистов, подобных приезжим, нет, уверена Надежда Меньшенина, начальник юр.отдела «УралДомнаРемонт». Свердловские фирмы буквально покупают в Казахстане работников, рассказывает она, чтобы отправлять их по разным городам и обучать новые кадры.

    Надежда Александровна рассказывает, что единственный комбинат, где работают мастера­доменники, сохранился в Казахстане. Чтобы пригласить сотрудников на Урал, делегаты от фирмы «УралДомнаРемонт» приезжают в Тимертау, платят предприятию и будущему работнику деньги, обеспечивают его будущим жильем и забирают в Екатеринбург для работы вахтовым методом и обучения новых кадров.

    Уникальность таких специалистов, как поясняет Надежда Меньшенина, заключается именно в их профессии, так как в России и ближнем зарубежье нет ни одного ВУЗа, где обучают доменному ремонту.

    ­- Даже если нашему сотруднику 66 лет, мы делаем все, чтобы он еще поработал ­ передал опыт ремонта и монтажа доменных печей.

    Выбиться из списка VIP­мастеров и лишиться работы вахтовики могут лишь одним путем ­- нарушить трудовую дисциплину.

    ­- Иногда нам звонят из разных городов, где работают наши вахтовики и жалуются, что они пьянствуют. Чаще всего такие люди теряют работу, несмотря на свои познания. Качество работы добропорядочных вахтовиков «УралДомнаРемонт», как правило, не вызывает нареканий от заказчика услуг.

    Точное количество казахов, отправившихся на качканарский ГОК, размер оплаты их услуг, а также дальнейшее пребывание этих граждан, Надежда Меньшенина сказать затруднилась.

    В местной миграционной службе также не дали информацию, подчеркнув, что это конфиденциальная информация о конкретных людях. Порекомендовав составить запрос, Ольга Грух, руководитель миграционной службы в Качканаре, лишь отметила:

    ­- Каждый человек, если он не является гражданином Российской Федерации, обязан проходить регистрацию по месту работы.

    На состоявшемся во вторник митинге качканарцы, отдающие свои силы работе в ГОКе, высказали свое мнение по этому вопросу. В частности делегат от сервисного цеха по ремонту оборудования сказал с крыльца комбинатского управления:

    ­- На сегодняшний день наших работников сокращают, а к нам везут рабсилу. Нам сказали, что 74 человека уже живут в «Чайке» и работают на нашем комбинате, а наши качканарцы ищут работу…

    Алена Мухаркина


    Ваше отношение к вопросу, поднятому в материале:
    © При использовании материалов с сайта гиперссылка на www.kchetverg.ru обязательна


    Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением
    и могут не совпадать с мнением редакции.

    1. 17.09.2007 в 21:10 пишет:

      Бессовестные эти "Евразисты". Нашим людям руки ноги нужно целовать, что на таком оборудование ещё и больше проектной мощности руды выдаем. ...................... Ну блин "НАША РАША" развели. "Поскребушников, насяльников". Они хоть когда нибудь работали? Э то я до я. Да им же 1.200 баксов мало. Когда мы за 300 баксов поущи в грязи, мазуте, своё здоровье отдаем. Как бы не пришлось потом расплачиваться. После них всегда нужно переделывать всё по новой. Почему такая ситуация на комбинате, да просто наших специалистов в такую "грязь" втоптали. Что большая часть по уходили, а те кто остался даже руки на это все за копейки не подымаются.
      Это не они рабы, а мы. Обидно блин до ужаса. Просто слов нет. Я родился в Качканаре, работаю на комбинате, молодой ещё всего чуть больше 10лет тружусь после тех.лицея в родном комбинате. Только ли родной он уже. Обидно аж в душе скребёт, за кого нас тут принимают.

    2. 17.09.2007 в 22:14 пишет:

      Ваш текст подвергся правке. Уважаем любое мнение, но на сайте не допустимы любые проявления ксенофобии. Давайте вместе соответствовать морально-нравственному облику современного цивилизованного человека.

    3. 17.09.2007 в 22:55 пишет:

      Извените. Наболело и надоело. Не считаются с нами.

    4. 18.09.2007 в 18:32 пишет:

      Согласен с Вами Александр. Обидно, до слез. Однако сколько человек откликнулось на эту публикацию? Ты, да я, да мы с тобой? Если бы таких, как Вы было сотня-тысяча, то встречались бы мы не только на митинге, который назревал несколько лет. А насчет того, что "После них всегда нужно переделывать всё по новой.", может Вы и погорячились. Но вот это - "да просто наших специалистов в такую “грязь” втоптали. Что большая часть по уходили, а те кто остался даже руки на это все за копейки не подымаются." - чистая правда. Были когда-то такие спецы, что никаких других не надо было. И я уверен, если не молчать, то они вернутся. И новые придут. :) Извините, если что-то неправильно понял

    5. 18.09.2007 в 19:26 пишет:

      Не забывайте, что сайт ещё недостаточно раскручен, чтобы на публикации откликалось много народу 8) Будет день, будет и пища.

    6. 19.09.2007 в 08:55 пишет:

      Да, в статье есть горькая правда - своих работников не ценят. Знаю не по наслышке - не буду говорить где конкретно, но на крупном предприятии нашего города готовы заплатить людям "левым", чем своим работникам. Причем свои готовы взять меньше и сделать лучше! И что самое то обидное - чужим заплатили, сделали они некачественно, а переделывать заставляют своих. Без доплаты. А чужие получили немалые деньги. Так и тут - своих увольняют и набирают приезжих, причём не факт что они более компетентны... Такие вот директора, менеджеры, если по умному сказать..

    7. 21.09.2007 в 17:58 пишет:

      Lastage, в чем вы видите корни этой проблемы?

    8. 24.09.2007 в 15:24 пишет:

      Моё мнение: корни этой проблемы в отношении руководства
      городских властей к производственным делам.Помнится в не столь
      давние времена ремонт на комбинате проводился спецами из
      Уралдомнаремонта, люди которого работали по всему Союзу.
      Развалили предприятие, вот и пиходится завозить рабсилу.
      Господин Калугин говорит, что не допустит развала комбината,
      а выведение из состава ГОКа основных цехов, по его мнению,
      это не развал.Вот когда развалится автотракторный цех после
      выведения из ГОКА, водителей наверно из Китая возить будут,
      у них народу много. Евразу город до лампочки, у них одна
      задача: выжать как можно больше прибыли, а потом продать подороже
      следующему хозяину.Ведь мы это уже не раз проходили...


    Оставить отзыв (премодерация)

    Для установки собственного аватара зарегистрируйтесь
    Просмотров: 147 | Добавил: mquall | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz